藍色眼睛的人看的世界會不一樣?

為什麼會有不一樣的眼睛顏色?

摘自《生物超感覺的秘密》

 世界上存在著各種不同顏色眼睛的人種。「眼睛的顏色」指的是虹膜的顏色,白人有紫、藍、綠等顏色,日本人也有從亮褐色到接近黑色的深褐色,仔細觀察,每個人都不太一樣。

 虹膜的顏色由黑色素的多寡決定。黑色素多者會將絕大部分的光吸收,而黑色素少者,因為無法完全將光吸收,波長短的藍色或綠色會被亂反射,使虹膜看來是藍色或綠色。但這並不代表藍色虹膜有藍色素,或是有藍色濾光片的效果。

摘自《生物超感覺的秘密》

 虹膜負責調節進入眼睛的光量,就像相機的「光圈」一樣,也可以用窗簾來比喻。視聽教室的遮光窗簾幾乎不透光,使房裡一片黑暗,而沒有做遮光加工的窗簾,再怎麼努力也無法讓房間變得一片漆黑。使屋裡一片漆黑的遮光窗簾就是黑色虹膜,沒有經過遮光加工的窗簾就是藍色虹膜。並不會因為是藍色眼睛,世界看來就是藍色,也不會因為是綠色眼睛,世界看來就是綠色。但是,因為虹膜顏色不同,使得進入眼中的光量產生差異,所以或許眼睛顏色不同,看起來的感覺也可能不同。至少眼睛顏色越淡,屋裡看來會越明亮。