專屬彩繪塗裝──波音787

摘自《波音787客機完整解說》

優異與革新的企業形象

 重新仔細觀察787客機機身上所描繪的全日空特別標誌。尾翼至後段機身處交錯的鮮豔且有力的藍色線條,就是它的最大特徵。這個標誌圖案是要強調全日空優異的網絡作業與革新的企業形象。同時也為最新產品服務「感動日本」(Inspiration of Japan)建立品牌形象。而機頭兩邊則是彩繪有大大的「787」文字,讓人一眼就能馬上知道這是最新機種。

 因為三號機之後的塗裝都會恢復成普通版的「崔坦藍」,所以希望搭乘一號機與二號機的愛好者們或許最近就會蜂擁而至也說不定。

 

 

開發中的夢幻塗裝──「太陽之弧」

 為了採訪787客機的開發狀況,曾多次前往波音公司的艾弗雷特工廠,並於2010年下半年開始在廠區見到了尾翼上稍加展露紅色塗裝的飛機機體。這繪有「太陽之弧」的飛機就是專為日本航空(Japan Airlines)所打造的787客機。

 20112月,被視為日本航空重獲新生象徵的「鶴丸」圖案再度復活。同時日本航空也決定787客機製造完成交機予該公司時,所有機體上都要畫上鶴丸的彩繪圖案。也就是說,當時在西雅圖多次目擊的「太陽之弧」787客機,是只有當時才能得見的夢幻機體。