【專欄|美白抗老戰略】迴轉壽司轉盤裡的那碟薑

 

駐站專家:劉景仁

  經常吃爭鮮迴轉壽司,主要是為了鮭魚壽司、豆皮壽司,偶而也點味噌湯和秋葵。最愛「來自挪威深海的美味,油花均勻,脂香豐厚」的鮭魚。轉盤上每盤壽司或小菜,均一價30元,轉盤上也會有一碟薑,免費供客人取用。

  薑,多年生草本植物,可長至1公尺,葉綠,花黃色。原產於中國南部,隨後傳至香料群島及亞洲其他地區,然後到西非、加勒比海地區及歐洲。印度目前為薑的最大生產國。

  2014年,台灣中國醫藥大學在《國際生物醫學研究》期刊報導,薑所含的生薑酚(見圖1)能抑制黑色素生成。生薑酚是薑的主要活性成分,具有幾個藥理特性,如抗氧化、抗炎、抗微生物和抗癌。研究顯示,它能有效抑制酪氨酸酶活性,降低黑色素含量,而且效果比熊果苷更明顯。它也能降低酪氨酸酶相關蛋白的表達。

1.  生薑酚 (shogaol),分子量276.38/莫耳

 

  更早一年,韓國首爾國立大學同樣報導生薑酚透過激活信號傳遞途徑,抑制黑色素生成。他們調查生薑酚對黑色素生成的基本機制。生薑酚以濃度依賴性方式,降低細胞內酪氨酸酶活性,減少黑色素含量,並顯著抑制酪氨酸酶蛋白的表達。

  台灣中國醫藥大學2011年發現薑酚(見圖2)對黑色素生成有抑制作用。薑酚是薑的另一個活性成分,具有解熱、消炎功效。它能抑制酪氨酸酶活性,降低黑色素含量,而且也能降低細胞內活性氧濃度,因此可作為很好的皮膚美白劑(見表1)。

2.   薑酚 (gingerol) 分子量294.38/莫耳

 

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

生薑酚,薑酚

抑制酪氨酸酶,降低黑色素含量,降低酪氨酸酶和相關蛋白的表達,抗氧化,降低細胞內活性氧濃度

內服/外敷

每天

1.  薑的美白效果

  爭鮮吃迴轉壽司時,當裝著薑的碟子轉到眼前,請勿看著它緩緩遠去。拿起夾子,夾一小把,放進妳的盤子裡吧。

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
157人說讚

引用(0)