【專欄|美白抗老戰略】聽說薏仁可以美白

 

駐站專家:劉景仁

  「知道哪些東西可以美白嗎?」

  「嗯,聽說薏仁可以」

  「真的假的?」

  「不知道」

  為什麽不知道呢?原因很簡單,因為沒有研究報告。直到去年一篇論文刊登在國際期刊上。

  網路上有段描述:「夏天最愛吃椿之味薏仁湯,記得那時候還有同學為了美白,每天都買一杯吃呢!」椿之味是台南安平的一家薏仁專門店,除了湯品,也推出薏仁飯、薏仁粥、薏仁粽等。

  薏苡,禾本科薏苡屬,一年生草本植物,種子稱作薏苡仁或薏仁,英文俗稱賈伯的淚珠。高11.5公尺,叢生,果實成珠狀。原產於東南亞。

  台灣中國醫藥大學2014年在《國際分子科學期刊》發表薏仁萃取物對黑色素生成的抑制作用。薏仁來自台灣南投,洗滌後,陽光下乾燥一天,再將乾燥種子粉碎成細粉,然後以溶劑萃取、濃縮。

  研究顯示,它能抑制細胞內酪氨酸酶活性,減少黑色素含量,並且降低酪氨酸酶和酪氨酸酶相關蛋白的表達,因此可以作為黑色素生成抑制劑,或是護膚產品的天然抗氧化劑。

  同一年,泰國清邁大學在《食品科學與技術期刊》上發表薏仁含果寡糖萃取物的生物活性。發現它的自由基清除力及抗氧化活性與維生素C相當,而且對皮膚細胞沒有毒性,可當成抗氧化劑,應用在食品及化妝品工業上。

  韓國人喜歡飲用薏仁茶,它是一種由粉狀薏仁做成的濃醇飲料。中國也有類似的東西,稱為薏仁漿。如果把它拿來抹在臉上,或將面膜浸泡薏仁漿後貼臉,理論上應該能達到美白抗老的效果。但是,敷臉用薏仁漿請勿放糖,不然會引來螞蟻。

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

薏仁

萃取物

抑制酪氨酸酶,減少黑色素生成,降低酪氨酸酶和相關蛋白的表達,清除自由基,抗氧化

內服/外敷

每天

1.  薏仁的美白效果

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
165人說讚

引用(1)