【專欄|美白抗老戰略】花兒為什麽這樣紅

 

駐站專家:劉景仁

  「花兒為什麼這樣紅? 為什麼這樣紅哎,紅得好像,紅得好像燃燒的火,它象徵著純潔的友誼和愛情。花兒為什麼這樣鮮? 為什麼這樣鮮? 哎,鮮得使人,鮮得使人不忍離去,它是用了青春的血液來澆灌」

  刀郎唱這首帶有塔吉克民族味道的歌。上海舞蹈團也曾在台北跳了這首舞曲。它讓人聯想到紅花。除了形容紅色的花朵,紅花也是植物名,菊科,紅花屬,一年生直立草本植物,類似薊,高90公分。葉卵形,邊緣有刺,花頂生,初開為黃色,後轉為橘紅色。紅花與番紅花不同,需留意。

  台灣靜宜大學從紅花分離出紅花黃(見圖1),發現它能抑制酪氨酸酶和黑色素形成,此研究發表於2013年《生物學與生物工程期刊》。紅花黃是紅花的主要黃色色素,用作食品和化妝品的天然色素添加劑。紅花黃以劑量依賴的方式,抑制酪氨酸酶活性,減少黑色素生成,而且沒有細胞毒性,所以未來有潛力成為新的美白劑。

1.  紅花黃 (carthamus yellow) 分子量450.39/莫耳

 

  日本東海大學從紅花裡找到一個強力的酪氨酸酶抑制劑,並與其他抑制劑在體外進行比較,研究結果刊登於2003年《植物醫藥》期刊。

  基諾貝永(見圖2)從藥用植物紅花的細胞培養中產生,能抑制酪氨酸酶活性。它比麴酸、熊果苷或抗壞血酸更有效,是天然的酪氨酸酶抑制劑。「基諾貝永」為作者對此名詞的音譯,相對來說,日本片假名音譯キノベオン,筆劃及發音準確性都比中文好。

2.  基諾貝永 (kinobeon A) 分子量356.37/莫耳

 

  1列出紅花的成分及美白作用。紅花古稱胭脂,原產於西域。匈奴以紅花比擬妻妾。胭脂山盛產紅花,漢代霍去病奪下胭脂山後,使得匈奴婦女無顏色。紅花種子提煉的紅花油,可食用,也能美白,外敷可能也有不錯的效果。

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

紅花

紅花黃,基諾貝永

抑制酪氨酸酶,減少黑色素生成

內服/外敷

每天

1.  紅花的美白效果

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
154人說讚

引用(0)