【專欄|美白抗老戰略】越南河粉與豆芽

 

駐站專家:劉景仁

  《哈佛深紅報》有篇關於越南河粉餐廳「巴斯德河粉」改名的事。

  「菜單一樣,管理也一樣,但名稱改了,」業主說。14年前,他從另一個越南移民買下波士頓一間經營不善的「巴斯德河粉」。他的菜單和管理技能,讓他重振餐廳名聲,並在整個城市開了4家連鎖店,包括劍橋。

  巴斯德是越南胡志明市一條知名大道的名字。美國許多越南移民常以「巴斯德河粉」當成餐廳名稱。牛肉河粉湯(XE LUA),美金8.5元,最大碗,也最受歡迎,有罕見的牛肉眼、翼肉、牛腩、牛筋和牛肚切片,放了蔥、洋蔥及香菜,並配有豆芽、羅勒、萊姆切片和綠色辣椒。

  豆芽由黃豆或綠豆製成,一般指的是綠豆芽。豆類種子及豆芽因為營養價值高,富含氨基酸、纖維、微量元素、維生素、類黃酮和酚酸等,近年引起大眾注意,成為功能性食品。

  韓國朝鮮大學研究豆科植物種子和豆芽的總多酚及生物活性,2013年發表於《當今藥物設計》期刊。種子發芽會增加營養價值,如提高酚和類黃酮含量,而且豆芽比種子表現出較高的活性成分。

  他們發現黃豆芽的總酚和總黃酮含量最高,其次為豇豆芽和綠豆芽。自由基清除活性則是豇豆芽和綠豆芽比黃豆芽高。綠豆發芽期間,總酚和總黃酮量顯著提高,並且增進自由基清除、酪氨酸酶抑制及抗癌活性。

  2012 年,中國江南大學在《分子》期刊發表黑豆芽 (black soybean sprouts) 活性成分及它們在化妝品使用上的安全性。黑豆芽萃取物的酪氨酸酶抑制能力達到98%,自由基清除率則大於95%。安全性方面,萃取物的紅血球溶血率低於10%,比紅血球測試規定限度20%還低。皮膚測試不會造成過敏。

  黑豆芽長至0.5公分時,可獲取最佳萃取物。研究表明,黑豆芽萃取物可作為抗衰老和美白化妝品添加劑,而且是安全的(見表1)。

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

黑豆芽,綠豆芽

萃取物

抑制酪氨酸酶,清除自由基

內服/外敷

每天

1.  豆芽的美白效果

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
170人說讚

引用(0)