【專欄|美白抗老戰略】火鍋裡的金針菇

 

駐站專家:劉景仁

  台北冬天很冷,下班後常去吃火鍋。內湖有家平價火鍋店,食材不錯,有金針菇、豆腐、黑木耳、玉米、雞血糕、南瓜、高麗菜、肉片等,只要100元,每次都吃出一身熱汗。飲料和冰淇淋免費,可是經常發現冰淇淋桶子裡是空的。年輕的老闆娘一隻腳裹了石膏,忙著招呼、端菜和結帳。「老闆娘,飆車哦?!」有人問。

  金針菇是火鍋中的基本配料。全聯超市有時打折,一包5元。看了袋子上的標籤說明,原來產自老家草屯,因此買了一包。去年出版《天然的小藥丸:抗癌食物及科學依據》一書,金針菇含金針菇蛋白,抗肝癌。

  金針菇,小火焰菌屬真菌,正式名稱為絨柄金錢菇,是常見的食用菇。分佈於世界各地,屬於木棲腐生野菇,目前人工種植的金針菇主要有兩種,白色金針菇,較白、較細,黃色金針菇則顏色乳黃。工廠化栽培多為白色金針菇。

  日本東京海洋科技大學2011年在《食品科學期刊》發表金針菇萃取物抑制斑節蝦黑變病的論文。萃取物含有麥角硫因(見圖1),能有效抑制多酚氧化酶,是極具潛力的天然抗黑色素和抗氧化劑,可應用於食品工業。

1.  麥角硫因 (ergothioneine) 分子量229.30/莫耳

 

  韓國尚志大學2009年從金針菇分離出具有酪氨酸酶抑制活性的化合物,刊載於《微生物與生物技術期刊》。他們評價金針菇萃取物對酪氨酸酶的抑制作用,並確定其生物活性成分甘油三酯。結果表明,它能抑制酪氨酸酶,因此金針菇萃取物適於開發成新的美白劑(見表1)。

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

金針菇

麥角硫因,甘油三酯

抑制酪氨酸酶(多酚氧化酶),抗氧化,可開發為美白劑

內服/外敷

每天

1.  金針菇的美白效果

   咕嘟咕嘟沸騰的火鍋湯中,用筷子夾起白白、滑滑的金針菇,想起隔天皮膚可能會更白一點,內心不禁有了小小的、確定的、村上春樹的感覺。

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
190人說讚

引用(0)