【專欄|美白抗老戰略】我夏天一直有喝綠豆湯

 

駐站專家:劉景仁

  只不過手機傳了喝綠豆湯可以美白的訊息出去而已。

  「我夏天一直有喝」暱稱無敵麵包的朋友說。接著出現一隻頭戴紅蝴蝶結的兔子,右手叉腰,左手比了一個「V」。「好,今天晚點就來喝,」另一個朋友回信。「喝了綠豆湯,吃了綠豆仁。」有人煮完綠豆湯後說。「我很黑嗎?我以為你說我很黑呢,」也有人這麼回答。

  綠豆,豆科一年生草本植物。高20150公分,花黃色,莢果,內有隔膜隔開的種子,呈圓柱形。原產地印度,目前分佈於印度、中國和東南亞,也種植在炎熱乾燥的地方,如歐洲南部和美國南部。在亞洲地區,綠豆沙、綠豆湯或綠豆粥都是傳統的夏季解暑食品。

  中國農業科學院2012年在《國際食品科學與營養學期刊》發表綠豆萃取物的酪氨酸酶抑制作用。綠豆水醇萃取物分離出兩個黃酮類化合物,牡荊素(見圖1)和異牡荊素。異牡荊素是牡荊素的同分異構物。它們對酪氨酸酶有抑制活性。此為綠豆活性成分的首次研究報告。

1.   牡荊素 (vitexin) 分子量432.38/莫耳

 

  中國農業科學院更早一年在《國際分子科學期刊》報導了中國16種豆類的生物潛力,包括綠豆、菜豆、豌豆、刀豆、赤豆、扁豆和大豆等。

  研究確定和量化個別的酚酸、總酚含量,評估其抗氧化活性及對酪氨酸酶的抑制活性,並調查植物化學物質和生物活性間的相關性。結果發現,綠豆具有最高的酪氨酸酶抑制活性,可以幫助治療疾病,如皮膚黑色素沉積(見表1)。

 

美白成分

美白效果

使用方式

使用頻率

綠豆

牡荊素,異牡荊素

抑制酪氨酸酶,改善皮膚黑色素沉積

內服/外敷

每天

1.  綠豆的美白效果

  「太好了,謝謝你提供這麼好的訊息,」「那我要多喝」。是的,夏至已到,姐妹們先不要管小辣椒是否在炒空心菜,大家一起來喝綠豆湯,降火氣、消暑兼美白。

 

【關於作者】

劉景仁

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛醫學院Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司資深科學家,國際藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,現任立景生技公司科技總監,亞洲大學助理教授。已婚,育有一女。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
144人說讚

引用(0)