懂這招心理術,你也是神準占卜師

 

摘自《抓住人心的心理學

人類會對「可以了解自己的人」心懷敬意

  只要說一句話,就能夠讓對方禁不住脫口而出:「咦,你為什麼會知道!?」當人類想要「虛張聲勢,假裝自己非常了解對方」的時候,常常會使用這一套說法。你一定也曾經聽過這句話,就是:「最近你碰上了什麼不順利的事情對吧?」

  一旦聽到別人對自己說這句話,應該幾乎大部分的人都會驚訝地想:「咦,竟然被說中了。」

  不過,其實世界上再也沒有任何一句話,比這句話還要更「含糊不清」又「理所當然」了。

  工作的時候不小心犯下失誤,因為趕不上時間所以稍微遲到了一點~~我有100%的把握可以肯定地說,絕對沒有任何一個人,連一件不順利的事情都完全想不出來。

  「水難之相」其實包含各種狀況另外,你也會常常聽到下述這種類似的說法。

  「你最近很快就會碰上跟水有關的災難。」

  其實光是這麼一句話,就可以做出許多不同版本的解釋:

  「被水潑到。」

  「打翻果汁。」

  「在洗澡的時候不小心著涼,所以感冒了。」

  話說回來,打從一開始使用「你最近很快就會......」這種說法,就已經沒有明確地指出事情究竟會在什麼時候發生了。換句話說,這一套說法等於是一種預言,而且「有99%的機率,你會聯想得到相關的事情」。即使這種占卜只是單純地陳述「含糊不清」又「理所當然」的事情,通常一般人聽到別人對自己說這種話,而且又剛好聯想得到相關的事情,就會禁不住覺得很感動,在心裡面想著:「啊!說得有夠準!這個人果然不是泛泛之輩~~」

  所以,就會自然而然地常常跑去給占卜師看一下。

  從上述的現象,你就可以看得出來:當人類在聽到別人向自己說一些含糊不清的事情時,就會下意識地自己對號入座,擅自做出各種聯想去解釋別人說的話,導致別人說的話剛好符合自己的狀況。

  這種現象在心理學上就稱為「巴納姆效應(Ba r n um Effect)」,取名自美國馬戲團經紀人P.T. rnum

  因此,只要你懂得擅加利用這項心理效應,就能夠編織出一套所向無敵的追求技巧。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
341人說讚

引用(1)