倒攝抑制

 

摘自《抓住人心的心理學

  我們一起來做個心理實驗吧。只是個非常單純的實驗。請你不用想得太嚴肅,放鬆心情,繼續往下讀。首先,請你記住幾個女性的名字。

  「麻美、明子、小櫻、加奈子、涼子、美月。」

  你已經記住了嗎?接下來要再加上其他的單字,請你連著第一次記住的女性名字,一起記起來。

  「熊貓、狐狸、北極熊、獅子、猩猩。」

  到目前為止,你全部都能夠記得住嗎?請你試著從頭回想看看,前面兩次記住的所有單字。

  「麻美、明子、......

  嗯,很好很好。記得挺清楚的吧?然後,要再繼續加上其他的單字,請你連著前面兩次記住的所有單字,一起記起來。

  「真紀子、玲子、柑奈、典子、早紀子、美咲。」

  如果你已經記好了的話,請你把最後一次記住的女性名字唸出來一次看看。

  「真紀子、玲子、柑奈、典子、......

  到目前為止,還算OK吧?那麼,現在請你試著再次回想起第一次最先記住的女性名字。

  「呃..................麻紀?還是麻美?接下來是......

  看吧,你應該很明顯地無法順利回想起來才對。

  就像剛才的心理實驗,人類「只要記住的事情累積得愈來愈多,後來要繼續記憶的新資訊,若和先前記住的舊資訊屬於相同的種類,先前記住的舊資訊就會變得更加容易遺忘。」

  這件事情也就是代表著,後來加入的新知識壓抑了先前記住的舊記憶。這種現象在心理學上就叫做「倒攝抑制」(retroactiveinterference)。

  根據這項理論就可以解釋,像剛才所舉的例子,因為第二次記憶的動物名字,和第一次記住的女性名字屬於完全不同的種類,所以新記憶幾乎不會對舊記憶造成影響。

  只要利用這項心理效應,你應該就能夠想到在不小心說出重話的情況之下,究竟該如何應對才好。

  換句話說,正確答案就是「給予對方一項新資訊,新資訊必須和舊資訊的種類相同,就能夠緩和對方受到打擊的心情」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
334人說讚

引用(0)