深海探測

 

摘自《一看就懂地球的奧祕

潛入陽光無法抵達的海底

  自古以來,人類對深海景象與宇宙樣貌一直抱持幻想。然而深海是人類無法輕易靠近的區域,就如同宇宙之謎無法簡單解開一般,人類對深海的景色也是所知有限。

  不過近年來陸續開發出可潛至海面下約6000公尺的潛水艇,使得人類可以直接觀察海底景象。

  深海探測面臨許多難題,其中最大的障礙在於水壓。每深入海面下10公尺便增加1大氣壓,而開發耐高水壓潛水艇又更加困難。現今軍用潛水艇地下潛最深深度也不過是海面下500600公尺。

  人類正式著手深海探測是在二次世界大戰之後。瑞士科學家畢卡魯於1953年設計深海調查船深潛艦「的里雅斯特號」,1956年親自坐上深潛艦「的里雅斯特號」並下潛至海底3700公尺深處。

  深潛艦「的里雅斯特號」轉手至美國海軍後,1960年下潛10916公尺並直達馬里亞納海溝的挑戰者深淵(ChallengerDeep)。截至今日,載人潛艇還未能打破此項紀錄。

  就軍事而言,掌握深海狀況並加以利用十分重要,因此擁有強大海軍軍力的美國與俄羅斯(前蘇聯)便積極地發展深海探測工程。

  法國獨自開發深海艦「鸚鵡螺號」,以拍攝到豪華郵輪鐵達尼號的身影而聞名世界。鐵達尼號於1912年撞擊冰山後沉沒,1987年「鸚鵡螺號」至北大西洋海底3600公尺處將其沉船後的影像送回地上。

 

巡航無人搜查機「浦島號」

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
330人說讚

引用(0)