地心的真面目

 

摘自《一看就懂地球的奧祕

位於地球最深處的鐵球

  地球中心有一顆由鐵與鈷所構成的球體,稱為地核,又分為固態的內核與液態的外核。

  內核半徑約1300公里,外圍由厚約2200公里的外核所包覆。內核與外核的直徑總計約7000公里。

  地球的直徑約12800公里,地核就占了約30%的地球體積。地球中心的溫度與太陽表面相差不遠,大約為6000℃,中心壓力大概為360萬氣壓,是個超高溫與高壓的場所。

  地球誕生之初是個岩漿塊。地核一開始僅是個由重金屬構成的液狀物,隨著地球外側溫度的降低,內側也逐漸冷卻。地核在高壓下從中心開始結晶化。從中心點開始固態化的現象與地表的狀況恰巧相反。地核持續固態化,液狀的外核亦逐漸凝固,並與內核結合為一體。

 

探索地核的真面目

  即使挖掘地面並往更深處探索,人類仍無法突破地殼的範圍。更不用說比地殼更下方的地函與地核,人類根本無法窺見其實體。

  為了調查地底深處,人類使用地震波協助探測。所謂的地震波,就是當地震發生時傳遞震動的波動,若詳細調查該波動的傳遞狀況,便可得知地球內部的詳細構造與資訊。

  除了地震波的研究之外,人們也持續嘗試在實驗室中重現地底的高溫與高密度狀態。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
298人說讚

引用(0)