為什麼會被騙②──認知失調理論

 

摘自《欺騙心理學

  人類平常會認知許多事情。從「我最喜歡甜食」這種自我認知,到「太過肥胖是百病之源」的科學認知,還是「明天要去滑雪」這種計劃,或者「今天晚上滑雪場會積很多雪吧」的天氣預測等,認知的種類相當多元。

  在這些認知當中,對於人的態度是如何改變,利昂.費斯汀格(Leon Festinger)的「認知失調理論」中曾有過一番論述。剛才所舉的例子中,「明天要去滑雪」和「今天晚上滑雪場會積很多雪吧」的認知,是彼此間調和一致的「協調關係」。而它和「那條河裡有魚」的認知則「無關」。另外,「我最喜歡甜食」的認知和「太過肥胖是百病之源」兩者之間就是缺乏互相調和。這種關係稱為「失調關係」。

  一般認為人類會為了消除「失調關係」而有所行動,這時,人類採取的行動大致有3種模式:

①採信太過肥胖是百病之源的說法,控制甜食的攝取。

②以上說法不過是一部分學者的說詞,不打算控制甜食的攝取。

③肥胖與疾病兩者間或許有因果關係,但比起意外身亡或是遭殺害還來得好,緩和兩者之間的失調狀況(這種情況下,「有人意外身亡」「有人遭殺害」這種認知,與甜食的認知是「無關」的)。

  一名叫作瑪格麗特的靈媒曾公開表示「自己的通靈能力是假的」。但是,相信她的通靈能力的人卻認為「那是亡靈故意讓瑪格麗特這麼說的。事實上她真的有通靈能力」。也就是說,為了消除「瑪格麗特擁有通靈能力」的認知與「瑪格麗特是個騙子」的認知間的「失調關係」,因而否定了後者。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
498人說讚

引用(1)