腸內最大的免疫組織「培氏斑」

 

摘自《提高免疫力的關鍵

  培氏斑存在於小腸絨毛間的淋巴結所集結的腸道內,是獨特的免疫組織。培氏斑的最外側有一種稱為M細胞的特殊化細胞。M細胞上沒有微絨毛,其表面沾附著薄薄的黏液,可以直接將病原菌吞噬進細胞內。M細胞所吞噬的病原菌有霍亂弧菌、志賀桿菌、沙門氏菌等。只要發生細菌感染,M細胞就會在短時間內增加,這應該是因為免疫系統引導腸內既有細胞所產生的變化。

  M細胞內沒有殺菌酵素所擁有的溶體(Lysozyme)。因此,黏著在M細胞表面的霍亂弧菌等會直接被運送到M細胞內部,並引導局部免疫(Local Immunity)。吞噬病原菌的M細胞,會將病原菌送往巨噬細胞,並且對T細胞提示抗原。而接收到刺激的輔助型T細胞會活化B細胞,並產生IgA抗體,藉由IgA抗體阻止細菌附著於黏膜上皮組織。

  但是,並非所有的病原菌都由M細胞來對抗。沙門氏菌侵入M細胞後,就會破壞M細胞,病原性大腸桿菌(EPEC)以及出血性大腸菌O-157則會避開M細胞而附著於黏膜。

  體液性免疫是以B細胞為中心,存在於黏膜固有層當中並產生抗體。腸道的上皮細胞存在著上皮內淋巴球(intra-epithelial lymphocytesIELs)。以比例上來說,每6個上皮細胞會有1個淋巴球,這些淋巴球幾乎都是殺手型T細胞,是細胞性免疫的主角。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
341人說讚

引用(4)