腸道是後天免疫的最大據點

 

摘自《提高免疫力的關鍵

  腸道是人類最大的免疫器官。淋巴球的B細胞及T細胞大都分布在腸道內。全身的B細胞約有70%分布於此,並以IgA抗體為主,每日約產生出3.5公克的抗體。黏膜的固有層所產生的IgA抗體,與上皮細胞所產生的分泌蛋白結合而轉變成分泌型抗體,被包含在黏膜層裡。

  腸道內的免疫系統活化了雙重保護網:產生IgA抗體保護黏膜的機制以及在血液裡產生IgG抗體保護全身的機制。

  負責腸道免疫系統角色的,是一種被稱為培氏斑(Peyer's patch)的淋巴組織。使用顯微鏡來觀察腸道,就能看見存在於小腸絨毛間的半球形「培氏斑」。培氏斑在迴腸裡特別多,是一種淋巴小結聚集而成的消化道獨特免疫組織。

  此外,腸道上皮細胞中則普遍存在以T細胞為主的淋巴球,而其下方的黏膜固有層組織就成為免疫細胞所儲存的地方。

  存在腸道內的B細胞會產生抗體,以體液性免疫的方式發揮其免疫力。另一方面,存在腸道的T細胞則在細胞性免疫中發揮了強大的免疫力。

  從骨髓內製造出且通過細胞的T細胞經培氏斑運送後,就被活化。它不僅擁有排除異物的能力,對於體內產生的癌細胞也有相當強的免疫力。

  如前所述,人體每天約產生5000個癌細胞。由於癌細胞原本就是體內細胞,因此免疫細胞對於癌細胞沒有很強的戰鬥能力,但是經由培氏斑訓練而成的T細胞活性化後,攻擊癌細胞的力量就增強了。腸道免疫是人體內最大的免疫系統,而影響腸道免疫最大的,就是腸內細菌。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
339人說讚

引用(0)