從會議的座位看出與會者的心理

 

摘自《如何影響他人的心理學》

  座位是另一個不能不提到的地點影響力。依據對方所選擇的座位不同,驅使對方完成我們需求的方式也會有所不同。

  當我們有事需要麻煩他人時,可以先從側邊的位置切入,鬆懈對方的警戒心。當話題較為成熟後,再進一步從正面對決,這不失為一個驅使他人做事的竅門。

  不得不對上司報告壞消息時,也可以採用此方式。慌慌張張地找上司討論,只會讓上司也陷入混亂。報告時的態度,有時還會令上司冒出火氣。遇到這種情形,先深深吸口氣,謹慎地不要誤觸對方的地雷。

  接著,選擇一個不會刺激對方的位置,也就是從對方的側面開始報告。對於我們而言,在對方的側邊報告,也比起從正面報告,要來的沒有壓力。像這樣的位置關係,會大大地影響每個人的行為模式,也許只是下意識的選擇,但卻能顯現出該人格特質。

  以下面方桌的圖示為例。

  例如,開會時選擇D座位的人,多半是不想發言的人。從他和會議進行的主角A之間保持一定的距離,並選擇一個離出入口最近的位置,早已將他的心情表露無遺。相反的,選擇BF座位的人,對這場會議報持著積極的態度,不僅如此,通常這些人的意見是與A較為一致的。

  距離出入口較遠的G座位,是屬於一種領導者的位置。坐在這個位置領導者,多為重視溝通型。這類的人即使在會議中,也會依照參加者的反應來調整會議進行的步調。相對於此,坐在A座位的領導者,通常屬於實務派。

  此外,選擇CE這種和主導會議進行的人相視而坐的位置,通常屬於反對派領袖,秉持著非主流的立場,且屬於有話直說的性格。

  會議中的座位分配,常常都是事先規劃好的,因此並不適合用「坐這個位子就是什麼心態」一概而論,但是,當座位有選擇性時,選擇的座位背後,應該確實是有些心理現象在運作的。

  總是喜歡坐在E的人,這次卻選擇坐在B,我們相信在這個人心中應該正在產生某些變化。敏銳地觀察這些變化,將有助於我們提升驅使他人的能力。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
511人說讚

引用(2)