如何看出對方是不是在說謊?

 

摘自《如何影響他人的心理學

  不論是誰,或多或少都有過說謊的經驗。

  但我們是否能不受愚弄,看穿這些謊言,掌握對方的本意,對於在與人談判或試圖說服他人時,可說是重要的關鍵。

  那麼,怎麼樣才能看穿對方的謊言呢?

  基本上,說謊的人會擔心「被看穿了怎麼辦?」而這些不安的感覺都會化為信號,表現在聲音或舉止上。如果能夠解讀這些信號,就能夠看穿對方的謊言。

  舉例來說,當對方回話太快時,說謊的可能性就很大。因為人會為了逃避謊言被拆穿的危險,而盡可能地希望趕快把這件事了結。

  當對方不敢直視你的眼睛時也是一樣。因為「眼神比嘴巴還要會說話」,人會擔心自己的表情露餡而感到不安(但也有報告指出,女性在說謊時反而會主動迎向對方目光)。眨眼次數的增加也是另一種緊張的表現。遇到這些狀況,都應該對對方的話語採取保留態度。

  若對方突然把手插進口袋,或是把手放在身後、桌下等這種藏匿的小動作出現時,也最好提高警覺。因為說謊後,不想被人發現自己的緊張,就會下意識地想把手藏起來。

  沒什麼特別原因,卻突然用手觸摸嘴脣或鼻子周圍、緊握雙手或搓手心,這些動作其實都意味著說謊者的不安。這些舉動被稱作「自我親暱」(Self-intimacy),透過碰觸自己的身體來壓抑內心的不安。

  此外,不停變換身體的姿勢,看起來一副很焦躁的樣子,也顯示了這個人背後藏著不可告人的祕密,因為忍耐著不洩露自己的真心,而做出不斷變換身體姿勢的反應。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
423人說讚

引用(3)