X光攝影安全嗎?

 

摘自《X光的科學與運用》

 日本在19841988年間,來自地表的平均背景輻射量最高的地區是日本的福井縣,約0.63mSv;最低的地區則是神奈川,約0.14mSv。但這樣的差距並不會影響白血病或癌症的罹患率,也就是說每年接收的輻射量在1mSv以下時,人體幾乎不受影響。

 公司、學校集體健檢時,常有胸部X光這個項目,此過程中每回僅約0.05mSv的曝曬量。在日本,每人年平均醫療行為中的曝曬量超過2mSv,這個數字在世界各國間偏高,這是因為日本接受胃部X光檢查的人較多,做一次胃部X光檢查會接收到0.53mSv的輻射。近年來常用的電腦斷層攝影(CTcomputed tomography)的輻射量更高。當短時間內吸收的輻射超過4000mSv時,約有半數的人會因而死亡。

 話雖如此,醫療行為中所能接受的曝曬量有嚴格的法令限制,X光裝置放出的輻射量也較過去少了,讀者不需過度擔心。然而,接受X光檢查就一定會曝露在輻射之下,若非必要,絕不建議讀者輕易進行全身電腦斷層攝影這類檢查。必須在正確診斷病情、有利治療的優點(benefit)與吸收輻射之風險(risk)間尋求平衡。近年來若有X光檢查之需要,醫師通常會在看診時徵求病患同意,患者應在此時徹底了解其利弊,若有不明之處也應詢問清楚,避免步上居禮夫人的後塵。X光雖有其危險性,卻也是治療傷病的利器,應聰明地善加利用。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
371人說讚

引用(0)