輻射是怎麼在人體造成傷害?

 

摘自《X光的科學與運用》

 在構成我們人體的細胞中,含有蛋白質和核酸等分子,對生命活動相當重要。人體有70%由水分構成,這樣的分子一旦曝露在高能輻射的環境中,構成分子之原子將發生電離。

 所謂電離如圖3-7所示,輻射會撞掉環繞在原子外側的電子。如此一來,電子一旦離開原子,原子將轉成帶正電的離子。此時,因電離而產生的負電電子與帶正電的離子會對周圍分子帶來影響。其中更有特定的原子,在電離時破壞分子。這樣的傷害若發生在維持生命正常活動的重要蛋白質或DNA分子上,生命安全就受到了威脅,此即所謂急性輻射症候群(acute radiation syndrome)。尤其在DNA受損時,傷害會隨細胞分裂而擴大,最後往往轉變成癌細胞。白血病也是輻射所引起的代表性疾病之一,居禮夫人等從事輻射初期研究的科學家,有許多人最後都是因為罹患白血病而死。

X光的電離

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
315人說讚

引用(2)