擁有驚人的生命力──加拿大蓬

 

摘自《為什麼野花生命力那麼強》

除草劑也無法消滅!

 巴拉刈(Paraquat)這種除草劑是到目前為止仍被禁止使用的強效性藥劑。因為這種毫無慈悲心的除草劑所發揮的效果極為驚人,就連到處都能蔓延生長的加拿大蓬也會一株一株地倒下。西元1980年,大阪當地發現了新的加拿大蓬群落。2年後,因巴拉刈的噴灑導致雜草遍地死傷之際,加速了加拿大蓬的入侵,並在轉瞬間就成長為龐大群落。它們僅需一點點時間就能取得除草劑的抗藥性。更驚人的是,它們還可以隨著每一次的新藥開發而增加耐受度,簡直就像是無法控制的異形。

 加拿大蓬還有另外的祕密戰略。一般都認為這種植物是一年生,但實際情況卻是「有一年生,也有越冬生」,是非常難纏的生存方式。加拿大蓬這種植物可以在夏天播散種子,秋天發芽,並在冬季持續生長。有時,甚至有不到10公分的矮小植株會在秋天開花,甚至連冬天也能夠進行種子的播散。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
407人說讚

引用(0)