鮭魚上溯是靠嗅覺?!

 

摘自《生物超感覺的秘密》

 在北海道與本州北部可以看見的,是標準日文名稱為「白鮭」的鮭魚,牠們在河川產卵,孵化後長到約5公分大小時便順流而下出海。在大海度過數年時間後,再上溯回到出生的河川產卵。這種行為與侯鳥旅行相同,不單是整個地球規模的移動,且最後一定會精準地回到目的地,是非常有趣的行為。

 鮭魚會從遠洋回到自己出生的河川,也就是洄歸母川的機制至今仍然是個謎,目前有許多可能的假設。但是等游回母川附近後,找出特定河川的方法,一般的定論就是仰賴嗅覺,為了確認也進行了許多實驗。

 首先最單純的,就是將鮭魚的鼻子塞住後就無法回到母川的實驗與觀察。這個實驗是抓住上溯的鮭魚,塞住一部分鮭魚的鼻子後放回海裡。結果只有鼻子被塞住的鮭魚無法回到河裡。因此可以認為,鮭魚對這條母川氣味的記憶,在牠們孵化後數小時到最多兩天的時間裡,就已經「銘記」,也就是記下來了。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
377人說讚

引用(0)