能夠盡覽美景的波音787

 

摘自《波音787客機完整解說》

客機窗戶比一比

 協和式客機的窗戶僅有明信片般大小,幾乎只要用手蓋住就能完全遮蔽。這種設計的真正原因同樣與機體強度有著密切的關係。

 協和式客機是以2馬赫的速度飛行於倫敦、巴黎,以及紐約之間。當飛機以如此高速飛行時,就必須保持在一般客機兩倍左右的飛行高度。因為當飛行高度愈高時,大氣密度就愈稀薄,空氣阻力也會跟著變小。不過,此時的機內氣壓與機外氣壓差距也會增大,所以就必須提高機體的強度來耐受飛機內外的氣壓差距。因此,飛機機身部分的骨架也就必須更多、更密,這麼一來客艙窗戶也就只能設計成明信片般大小了。

 即使同為高科技的飛機,波音787客機卻截然不同。相較於既有客機,787成功打造出機艙窗戶尺寸擴大30%的設計。這也是其他機種無法模仿的787最大特色之一。波音787藉由積極活用輕薄強韌碳纖維複合材料,能以一大塊機板構成機身,有效降低桁條數目,並使機身內部骨架構成更加簡化。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
402人說讚

引用(1)