劃時代的尖端科技──波音787

 

摘自《波音787客機完整解說》

 相較於空中巴士,波音787客機則是可搭乘二至三百人的中型客機。若單從外表來看,或許無法讓人產生強烈的耳目一新之感。但事實上,這架飛機的機體裡卻是凝聚了各式各樣的尖端科技。

眼睛為之一亮的輕盈與強韌

 其中最受到注目的就是機身與主翼所採用的嶄新素材。787客機總重量的50%以上都是由碳纖維為基礎製成的複合材料構成,取代既有客機所使用的鋁合金(杜拉鋁,duralumin)。

 碳纖維的特色為「輕盈又強韌」,常運用在高爾夫球桿的桿身與釣竿上。碳纖維就是將以毛衣與毛巾等布料使用的壓克力纖維,置於攝氏1000度特殊條件下所燒製出的紗線。

 至於波音787所使用的碳纖維複合材料,則是將直徑5微米(micron)的碳纖維線束起,反覆加上樹脂燒製出的材質。不但質量輕盈,強度更是鐵的九倍。機身與主翼採用了這種嶄新素材後,機體重量就能大幅降低,所以相較於現有機種,波音787實現了節省20%油費支出的目標。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
276人說讚

引用(1)