超安靜的A380引擎

 

摘至《空中巴士A380完整解說》

透過新技術通過嚴格噪音管制

 A380搭載了高旁通比的渦輪風扇噴射引擎。渦輪風扇噴射引擎內部分為壓縮機、燃燒室、渦輪三部分,形似風扇扇葉的葉片層層排列,連結安裝於中心軸上。葉片尺寸由前方(壓縮機)朝後方(燃燒室)漸次縮小,基於這樣的設計特徵,才能以高速壓縮進入引擎內部的空氣。接著,因壓縮變高溫的空氣與燃料混合,引爆火星塞而燃燒,再以猛烈的力道將空氣壓送至後方。

 A380透過吊掛於主翼下方的派龍(Pylon,連接機翼與引擎的裝置),才能於左右兩側各安裝兩具,一共是四具的渦輪風扇噴射引擎。引擎有Rolls-Royce製「Torrent900」和Engine Alliance製「GP7200」兩款,引進空中巴士A380的航空公司可自行選擇中意的引擎機種。兩款引擎的推力都是一具311kN(公里.牛頓),一名乘客航行一百公里所需燃料量在三公升以下,堪稱是符合經濟考量的設計。

 在開發之初,新加坡航空、德國漢莎航空(Lufthansa)、澳洲航空(Qantas)等多家航空公司是訂製Torrent900型機種。可是,後來GP7200型機種的訂單也變多了。空中巴士公司的相關人士說:「就訂單數量而言,兩款機型是不相上下。」而且兩款引擎都是通過現今嚴格噪音管制的次世代型引擎。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
510人說讚

引用(0)