更進一級的A380駕駛艙

 

摘至《空中巴士A380完整解說》

八座顯示畫面,附加全新情報功能

 波音747將駕駛艙設置於二樓客艙,A380則是將駕駛艙設置於一樓主客艙與上層客艙之間的「中間二樓」。之所以如此設計,乃是為了讓視線高度接近舊型客機標準,機師必須從主客艙爬了四個階梯,才能進到駕駛艙。

 關於操縱裝置,A380沿用了空中巴士既有的電控飛行操作(FBW Fly-By-Wire)技術,但是裝載的設備比舊型機更先進。因為採用了這套電控飛行操作系統,讓A380與其他的空中巴士客機之間有了「共容性」。如此一來,如果是擁有空中巴士家族客機飛行經驗的機師,只要再進行最短時間的飛行訓練,也能駕馭A380

更進級的駕駛艙

 走進駕駛艙,首先映入眼簾的是駕駛座前方排列整齊的最新LCD螢幕(液晶顯示螢幕)。A380跟其他新機種一樣,都是採用安裝了EFIS電子飛行儀表系統的「玻璃駕駛艙」。

 目前玻璃駕駛艙的主流設備跟波音747一樣,在駕駛座面板安裝了六座螢幕,然而A380的標準配備是安裝八座螢幕。顯示器造型也從原來的正方形變成縱長形,還附加了最新情報顯示功能。

 比方說,在顯示飛行姿勢、速度、高度等主要飛行資料的主要飛行參數顯示器(PFDPrimary Flight Desplay)下方,同時也有儀器顯示襟翼或翼縫等配件的狀況。至於導航顯示器(NDNavigation Display)也在舊有螢幕下方增加了垂直顯示功能。一直以來,機師只能取得二次元空間飛行資料,多了這些追加功能,機師就可以取得三次元空間的飛行資料,讓機師團隊可以更容易地掌控飛行狀況。

 地面滑行支援攝影機所拍攝的影像也可以顯示於螢幕上。還有安裝於機首錐筒內部的雷達裝置可以掌握最遠大約600公里內地區的氣候狀況,等於機師們可以即時知道瞬息萬變的最新氣象資料。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
417人說讚

引用(0)