飛機起火怎麼辦?

 

 

 飛航中所發生的所有火災,都必須能夠立刻自動滅火。因此,包括座艙、貨艙、引擎、起落架收納室、電子電器設備收納室等處,都有設置防火裝置及警報裝置。在此,我們以引擎起火為例,來確認警報裝置將如何作動、以及人員如何進行緊急操作。

 當引擎起火時,駕駛艙內的警鈴會立刻響起,同時,設置於飛行員面前的主警報等也會亮起。設置於空中巴士A330上方面板的引擎火災按鈕會亮起紅燈,位於控制燃料開關的引擎主按鈕附近的引擎火災燈也會亮起紅燈;波音B777則是Engine Fire Handle和控制燃料開關的引擎控制按鈕會亮紅燈。不論是空中巴士機或是波音機,一旦這些警示燈亮起,都將等到火勢完全撲滅後才會熄燈。

 而因為警報的聲響會妨礙到人員間的對話及聯繫,通常在確認起火的引擎燈號,飛行員就會按下主警報燈的按鈕以停止警報聲響。如果減低引擎推力或甚至關閉引擎都無法滅火,為了避免引起二次火災,飛行員必須立刻按下火災按鈕(或是拉上火警桿)關閉燃料供給口,停止抽出壓縮空氣,並準備噴射滅火藥劑。假設火災仍無法有效控制,就應立刻按下滅火藥劑噴射按鈕(或轉動火警操縱盤)開始噴灑滅火藥劑。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
836人說讚

引用(0)