駕駛艙裡聽到的聲音

 

 在駕駛艙,會聽到許多裝置的動作聲、飛機的風切聲、引擎聲等許多聲音的混合。

 尚未啟動電源的早班飛機裡,完全安靜無聲,什麼都聽不到;當電池的電源開啟,也只聽得到電池作動的微小聲音;一直到主電源啟動,才會開始聽到許多裝置的動作音,也才確定飛機正式從睡夢中醒來了。

 飛機在空氣中高速飛行時會產生的風切音,會隨著飛行速度愈快,聲音愈大;反之,當飛行速度減慢,聲音也會變小。

活躍於1970年代的B727,因為其引擎設置於飛機的最後端,因此駕駛艙裡所聽到的引擎聲音就小多了。但是,以「快速的噴射旅客機」為賣點的飛機,假設位於7,500的高空,其巡航速度的設定約為970km/小時,想當然爾風切聲響更大,在駕駛艙裡勢必得用較大的聲音才有辦法對話。而現在的飛機,其巡航速度多設定在800km/小時左右,不論是哪種飛機,風切聲音就都不會太大了。

 在駕駛艙中最不想聽到的聲音,因該就屬對流旺盛的雲層中,雨滴與飛機碰撞的聲音了。若是遇到其中混雜著冰雹的激烈碰撞音,就會使駕駛艙裡更加充斥著緊張的氣氛。不過,當突破雲雨,眼前呈現一片一望無際的藍天,那種痛快感想必也是無法比擬。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
570人說讚

引用(0)