如果接觸到放射性物質該怎麼辦?

 

摘自《想知道的核能與放射性物質》

  放射性物質會釋出輻射。皮膚接觸到放射性物質即遭受體外輻射曝露,皮膚遭大量放射性物質(會釋放大量輻射)附著會形成輻射性灼傷。因此,一旦皮膚遭受放射性物質附著,便要盡速去除皮膚上的放射性物質。

1 回到家立刻洗手

  放射性物質如同花粉,也如同粉塵,因此附著在皮膚上的放射性物質是清洗得掉的(放射性碘元素尤其易溶於水),若以肥皂或清潔劑清洗仔細更容易去除。

  假如眼睛接觸到放射性物質,那麼請勿直接點眼藥水,請先在盥洗槽捧水、以在水中眨眼的方式洗眼,便可有效去除附著在眼睛上的放射性物質。

2 回到家立刻漱口

  至於去除附著在口腔或喉嚨的放射性物質的方法,唯有漱口一途。而且要儘量漱到喉嚨深處,將深處的放射性物質漱出來。

  要注意的是,千萬要避免喝下漱口水。不小心喝下漱口水,不但失去漱口的效果,反而還將放射性物質吞入體內,還不如別漱口的好。

3 恐怖的體內輻射曝露

  放射性物質侵入體內是最恐怖的事。對於會釋放輻射的放射性物質,人類可藉由遮蔽物阻絕它的輻射。例如,一張紙便可阻絕掉α粒子。至於β粒子和γ射線,雖然一張紙無法徹底阻絕,但至少還有某種程度的阻絕效果。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
444人說讚

引用(2)