如何處理核燃料廢棄物?

 

摘自《想知道的核能與放射性物質》

  核反應器會產生多種核燃料廢棄物,其中多數具有放射性。那麼這些核燃料廢棄物該怎麼廢棄處理才妥當呢?

1 核燃料廢棄物

  低放射性廢棄物,是以水泥或瀝青凝固後封存在容器內嚴密保管。至於用過核燃料的萃取殘餘液之類尚存高放射性物質的高危險廢棄物,則必須與玻璃融熔在一起後,固化成直徑43公分、長1.3公尺、重500公斤的圓筒狀玻璃融熔體,以避免放射性物質飛散。據說,輸出功率100萬千瓦的核反應器運轉一年便會產生30桶固化玻璃融熔體。

2 暫時保管

  只要核反應器持續運轉,盛裝低放射性廢棄物的桶子就會每天增加,然而核電廠內收容這些放射性廢棄物桶的面積有限。此外,長久堆置放射性廢棄物桶最終也得面臨盛裝容器破損、輻射外洩的問題。

  日本在青森縣六所村設有地下低放射性廢棄物掩埋中心,專門保管低放射性廢棄物。至於高放射性核燃料廢棄物,則在青森縣六所村與茨城縣東海村設置暫時的保管中心。

3 永久處理

  高放射性核燃料廢棄物如其名,會持續釋放很強的輻射,它的盛裝容器或圍阻設施腐壞只是時間早晚的問題。因此在那天來臨以前,核電廠不得不另謀永久處理的途徑。

  然而此問題被謔稱為「沒有廁所的豪宅」。據說目前擁有廁所(高放射性核燃料廢棄物終極處理場)的國家只有瑞典一國。大深度地底掩埋是一般處理高放射性核燃料廢棄物的方式,至於完全不使輻射外洩到地表的嚴密處理方式則仍有待考量。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
559人說讚

引用(0)