放射性、放射性物質、輻射的差別在哪?

 

摘自《想知道的核能與放射性物質》

  提到核子反應爐,「放射性」是必定出現的字眼。深入探討核反應話題還會繼續出現「放射性物質」與「輻射」等字眼。而放射性、放射性物質與輻射這三者究竟是什麼呢?

  「放射性」,原意則是放射性物質釋放輻射的「能力」。「放射性物質」是會釋放輻射的物質。因為放射性物質會釋放輻射,所以放射性物質擁有放射性。

  假如把「放射性」、「放射性物質」和「輻射」這三者的關係利用棒球運動做比喻,大家就更容易了解了。放射性物質好比「投手」,輻射好比「棒球」,二者的關係是:投手(放射性物質)投出棒球(輻射)。假如投手投出觸身球,那麼實際碰觸到打擊者(被害者)而造成傷害的不是投手,而是那顆棒球。換句話說,會直接造成恐怖傷害的,其實是相當於棒球的「輻射」。

  順著這樣的關係下來,我們便可以把「放射性」比喻成投手的「能力」。「放射性」、「放射性物質」和「輻射」是三個關係密切,但不相同的詞彙。所謂的「放射性」,指的是一種能力,而非具有實體的東西。經過這樣的說明,各位對放射性一詞的概念是不是清楚了呢!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
350人說讚

引用(0)