如果地球是方形的會怎樣?

 

摘自《給不喜歡科學的人》

  如果地球是方的,旅行社就可以推出「地球四角之旅」的旅行團。這四個角可能會是高山。你可以想像嗎?

  好,讓我們來想像地球是個四角盒子,而你小得像隻螞蟻,在盒子裡到處走。「下」的方向永遠都是盒子的中央。如果你站在盒子一邊的中間,舉目望去,地面都是平坦的。現在假設你開始用你那隻細小的螞蟻腳走向盒子一角,你越接近角落,就越覺得在爬山,地勢越來越陡。走到角落時,你已經是在山頂上了。

  地球和其他行星都是圓的,這是有原因的嗎?

  原因就出在重力上。重力把地球上所有的東西都拉向中心,也把地球自身的每個部分拉向中心。重力極為強大,即使地球一開始是方形的,或是形狀像章魚,往中心拉扯的重力也會很快地使它變成球體,但不是完美的球體,因為地球會自轉,使中間有點鼓起。

  其他行星的重力和地球不一樣,它們是什麼情形呢?行星越大,重力就越強。譬如木星的重力就非常強,而像冥王星這種小型的行星,重力就很微弱。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
404人說讚

引用(0)