起重機如何放到摩天大樓頂層?

 

文/高橋俊介

  相信很多人都曾注意到,超高層建築的最頂層常常不知道什麼時候被放置了大型起重機。這些建築用的起重機稱為「塔式起重機」。它用於吊起鋼筋、護牆板等極重的建材,在大樓興建上是不可或缺的大型機器。

  那麼,究竟這巨型起重機是如何被搬運到建築物的最頂端的呢?首先,先架設塔式起重機。接著,在它的周圍組裝建築物的結構體。搭建好幾層後,為了要讓起重機機身固定於最上層,利用油壓器拉起塔的下方部分。再將塔的底部固定在最上層。其次,是要把起重機機身推升到塔的上方。這個動作需要重複數次,起重機才能夠成功攀升到上端。這種靠自己的力量攀升而上的方式稱作「自體爬升方式」或「樓層爬升方式」。

  那麼,又是如何將起重機從建築物頂樓卸下呢?它是利用頂樓上的起重機吊起另一台小一號的起重機(在此先暫名為起重機子機),將原來的起重機母機拆解後,利用子機將它從頂樓卸下。接下來,再將更小型號的孫機吊上來。這一次利用孫機把拆解後的子機卸下。這些動作重複數次之後,最後將人工方式拆解完成的機器用電梯送至一樓。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
386人說讚

引用(1)