保修曼博士的飲水減肥法

 

文/藤田紘一郎

 

  血液中葡萄糖濃度一旦降低,腦的攝食中樞就會因為受到刺激而產生空腹感。在這種情況下,喝12杯水可以稀釋胃液,讓胃中的酸度降低,如此一來就可以傳送錯誤的訊息給腦,讓腦誤以為肚子已經很飽。也就是說,定時喝水的話,可以很自然地抑制多餘的食欲或是餐與餐之間的嘴饞飲食,藉此達到預防肥胖的效果。

  事實上,這種喝水減肥法的相關科學根據,最近已經從M.保修曼博士的研究中獲得了明朗化。

  保修曼博士的團隊以正常健康的男女14人為對象,分別讓他們喝下0.5公升的水,然後調查會對能量新陳代謝產生怎麼樣的影響。得到的結論是:不分性別,喝水過後的卡路里消耗量都大約增加了30%,這效果大概會在1040分鐘後達到巔峰。

  假設每天都喝1.5公升的水,這樣可以計算出每天都會多消費200kJ(千焦耳)的卡路里。日本還沒習慣使用這個叫做kJ的計量單位,但是在國際上卻已經慢慢都改成使用這個單位了。

  順帶一提,1kcal大約等於4.184kJ。每天喝1.5公升的水的話,我們可以算出,一年下來大約會消耗73,000kJ(約17,400kcal)的能量。這大概是相當於約2.4公斤的脂肪組織熱量。

  更進一步來看的話,我們目前也發現了比起37℃的水,22℃的水更能促進卡路里的消耗。這些多消耗的卡路里中,有40%左右,是身體用來把喝進去的冷水溫度提高到和體溫相同時所消耗的熱量。喝水會增加卡路里的消耗也是因為交感神經產生興奮反應的關係。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
378人說讚

引用(4)