硬水和軟水怎麼形成的?

 

文/藤田紘一郎

 

  滲入地底的雨和雪在經過地層時,垃圾和髒汙被過濾掉,同時吸收地層內的礦物質,然後湧出地表。這樣的水就是我們一般所稱的礦泉水。在這些礦物質當中,最受到注目的便是鈣離子和鎂離子的含量了。把鈣離子和鎂離子的含量數據化後就是水的硬度。WHO(世界衛生組織)規定,把溶解在1公升的水中的鈣離子、鎂離子的數量進行數據化後所計算出來的值(硬度),若是在120毫克以上就屬於硬水,以下的話就是軟水。

  水的硬度根據採水地的不同會有很大的差異。這是因為礦物質的含量會因地層和地形等其他諸多的條件不同而受到影響。因為日本的國土起伏劇烈,從高地流到低地的水流速度很快,如此一來吸收地層礦物質的時間便變得很短暫,因此,產出的大多是含礦物質成分含量較少的軟水。

  另一方面,歐洲大陸擁有許多石灰岩地層,地形也多屬於平坦蔓延的台地地形。在經由長時間地豐富吸收之後,從這樣的土地中所湧出的水便成為了硬水。軟水的特徵是口感滑順容易飲用,對身體的負擔較少。相較於此,硬水能夠改善體質,是擁有高度保健效果的水。

附帶一提,我想不管是誰,只要一聽到礦泉水就會認為水裡頭必定含有礦物質吧!但是根據農林水產省(日本政府農業最高部門)的分類,只要是瓶裝水,一律歸類為礦泉水類,並沒有對礦物質的含量設有任何規定。也就是說,在日本,幾乎沒有礦物質含量的水也是可以被稱作礦泉水。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
559人說讚

引用(1)