讓肌膚保持水嫩狀態的水

 

文/藤田紘一郎

 

  最近在化妝品中最受到大家矚目的就是膠原蛋白以及玻尿酸了。細胞與細胞相互連結而成的組織就是膠原蛋白,這是形成骨骼的一個細胞間物質。而埋藏在骨骼中的,就是玻尿酸中最具代表性的黏多醣體了。玻尿酸的分子量很大,它有將大量的水包覆起來的能力。1公克的玻尿酸可以保有1公升的水分。

  皮膚失去了水嫩感,皺紋逐漸增加的現象,可以解釋為這是因為細胞之間的水分大量流失的關係。但更精確的說法應該是,原本將水包覆起來的玻尿酸會隨著人體老化而跟著減少,取而代之的是較不易保持水分的其他種類多醣體,這時候脂肪就會被堆擠到水分減少後所空餘出來的空間裡頭去。

 

  生物體內除了上述的黏多醣體以外,還有與多醣體、多醣蛋白質等相結合的醣蛋白。這些化合物的特徵就是都擁有保留住大量水分的能力。居住在南北極的魚類,因為體內含有某種類型的醣蛋白,因此可以防止體內的水結凍。海豚可以游的這麼快的原因也是因為它的皮膚表面含有醣蛋白的關係。藉著醣蛋白吸附住水分,讓接觸到這一層表面之水分子的熱運動減緩,如此一來,就算是以極快速度游泳也不容易產生亂流。產生亂流的話會對於運動造成相當大的抵抗力,速度就會因此無法變快。事實上也不僅僅只有海豚是這樣,只要是能夠在水中高速游泳的魚類或是海棲動物,都擁有同樣的構造。

  就像這樣子,生物從黏多醣、多醣類、醣蛋白等可以保持住水分的化合物那邊得到了許多的幫助和好處,真的可說是受惠良多。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
461人說讚

引用(0)