為什麼會腳臭?

 

文/外崎肇一/越中矢住子

  當鞋子一脫掉,空氣中立刻湧現悶了一天的腳臭味,這味道就好像幾天沒洗澡,身上散發出陣陣汗水發酵過的臭味。腳臭不分年齡大小,從小孩到大人、上班族或是老先生,得到腳臭的機會人人平等,而且再怎麼小心都還是可能得到腳臭。

  氣味的產生是由於表皮的細菌和汗水結合發酵,而人體汗腺分佈最多,最容易出汗的部位就是腳底,所以濕熱的腳底剛好是提供微生物活動發酵的最佳環境。腳底的污垢更是提供微生物豐富的營養來源,因此促進了細菌、黴菌的增生繁殖,惡化腳臭的形成。外泌汗腺分泌的汗液裡含有99%的水分和1%的鹽分,因為不像頂泌汗腺只集中在腋下等處而成為刺激性體味的來源,且分泌物的營養也沒有頂泌汗腺這麼高,所以產生的味道基本上是不同的。腳底容易出汗,加上鞋子或是襪子的加溫,潮濕高溫的環境因此有利於微生物的滋生,所以種種條件匯集而成,酪酸臭(發酵臭)自然就撲鼻而來啦!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
348人說讚

引用(0)