不用火的電磁爐,為什麼能夠做出料理?

 

文/佐藤勝昭

A:使用電磁爐的時候,鍋子本身會產生熱能。

  電磁爐的別名叫IH HeaterIH是「Inductive Heating」的縮寫,也就是誘導加熱的意思。如果拆開電磁爐的絕緣板,會看到底下置有金屬線圈Œ,從變頻器26Hz(赫茲)的高頻電流,藉由金屬線圈形成交流磁場。右頁中間的圖就是描繪交流磁場的狀態。如藍色及紅色箭頭所示,高頻電流會在ab之間,以126萬次的頻率交互流動,而在線圈最外圈的外側跟最內圈的內側就會產生交流磁場,磁場的方向如橘色及綠色箭頭所示,以126萬次的頻率變化。

  交流磁場Ž在通過鍋底的金屬時,會感應產生渦電流。因為鍋底的金屬具有抗電性,渦電流流動時會受阻而轉化為熱能使金屬變熱,這即稱之為「誘導加熱」,鍋子本身就可以發揮一般電熱器的加熱功能。不過即使接收到電磁波,像陶瓷跟玻璃這類絕緣體(不導電的物質)也不會產生渦電流,所以陶瓷製的絕緣板不會發熱。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
485人說讚

引用(0)