切到指尖時,要壓住指根來止血

 

文/竹內修二

  當我們切到指尖因而出血時,必須以另一隻手的拇指和食指,從受傷手指兩側捏住受傷手指根部,用力地壓迫手指來止血。由於出血是血管出現縫隙,造成流動的血液向外流出,因此這種止血法是藉由按壓傷口靠近身體的部位來止血。

  血液是透過心臟的鼓動而被擠壓出來,在動脈中流動。所以與其壓迫出血處,倒不如壓迫靠近心臟的血管──動脈,才能使血液暫停流動,以達到止血的效果。從指尖來看,最靠近心臟的部位是在指根部。那麼,又為什麼必須從兩側捏住手指呢?

  來到手指的血管,會在手指內側分成兩路,血管的分支會延伸至相鄰的手指。換句話說,會有別條手指的血管流往1手指的指尖,因此有必要以拇指和食指捏住兩條血管。另外,血管和神經原本就是從較不危險的部位通過。在身體的表面上,血管和神經並非靠近皮膚而是在深處,也就是被肌肉所包覆的部分,且不在外側而是從內側經過。在流經關節處時,血管和神經並非從關節延展的部位,而是從彎起來的部位通過。在手腕的肌腱之間、靠近皮膚處,因為有血管通過故能摸到脈搏。請一邊感覺脈動,慢慢從手指上方滑動看看。血管因各條肌腱的肌束移入肌肉下方,而被包覆住,變得無法感受脈搏。血管和神經從身體來到手臂時也是如此,血管和神經並非從肩膀上方,而是從腋下通過。手指的情形也是一樣,血管和神經並非從指腹(以手捏著東西時碰觸到的部位)或是手指背面經過,因指間較不危險,所以選擇從此處經過。為此,指尖出血必須強力壓迫手指兩側來止血。


 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
485人說讚

引用(5)