用LED當作背光燈源有什麼好處?

 

文/西久保靖彥

  使用LED作為背光燈的high-end液晶電視目前已經在市面上流通,與螢光燈式背光燈比較起來,LED式的背光燈有什麼好處呢?LED式背光燈的目的之一就是實現液晶電視薄型化的理想,將背光燈的材質從螢光燈管換成小型白光LED之後,能夠使螢幕更為輕薄。前幾章討論過的Sony產品,如果能將白光LED背光燈配置在液晶面板側面而非背面,成為「側光式LED背光燈」結構,就可以使整體產品變得更輕薄。

  使用LED當背光燈的第二個目的是改善色彩真實度。白光LED背光燈無法改善顏色的調合度,因為白光LED背光燈和螢光燈管式背光燈一樣均擁有等值的白光,所以除了光的三原色RGB之外,還會放射出許多顏色的光線。在這裡要介紹「RGBLED背光燈」,這種燈取代了白光LED,由擁有三原色波長的RGB(紅綠藍)LED獨立構成,而RGB所合成的白光具有理想的波長,能表現較大範圍的顏色,更加忠實地呈現顏色真實度,重現高品質影像。

  搭載有「直下型RGBLED背光燈」的high-end液晶電視,LED背光燈會配合影像的明暗度做調整,如此一來,便完全改善了液晶在黑色表現時的漏光現象,提高畫面的對比度,也能夠降低消耗的電力。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
418人說讚

引用(0)