森林裡的清道夫埋葬蟲

 

 

文/海野和男

  5~6月間到山林裡去,會看到掉落在林間的日本鼩鼴或是鼴鼠等小動物的屍體。日本鼩鼴或鼴鼠是生活在土底的動物,可是在這個季節為了爭奪勢力範圍,會互相爭鬥甚至追打出洞穴。瞧屍體看去,也會看到聚集各式各樣的甲蟲,牠們都是一群叫做埋葬蟲的昆蟲,在白天常見的是日本埋葬蟲。

  埋葬蟲科都是動物屍體的清道夫。埋葬蟲有兩大亞科,其中Nicrophorus屬的埋葬蟲的行為最令人驚異,其中的四星埋葬蟲有15mm大的身軀,黑紅相間的美麗花紋,雄蟲和雌蟲會協力挖掘屍體下的土壤,再將整個屍體埋入土壤中。這個作業其實非常迅速,短短數小時間,獵物就消失無蹤,相當驚人。最後僅看到一點點鬆散的土壤所堆起來的小土堆,就像是一個小型鼴鼠墳墓。山裡面幾乎很少看到死掉的小動物屍體,大概都是因為埋葬蟲立刻將屍體埋進土堆裡,所以找不到動物死掉很久的殘骸吧!

  到山林的民宿度假時,要是看到剛死掉的鼴鼠屍體,可以將牠放在呈滿土的盆栽上,再將盆栽放在庭院。幸運的話搞不好會吸引埋葬蟲過來,第二天也許就可以看到屍體被埋進土裡的樣子。埋葬蟲會在土裡將動物的皮剝開,做成肉團,將卵產在附近的土裡。幼蟲孵化後,母親就會發出咭咭的聲音呼叫幼蟲,並將口中的食物反芻餵食給聚在一起的幼蟲,直到幼蟲長大以前都會一直細心照顧,是相當疼愛子女的昆蟲。支撐住變大的子宮。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
428人說讚

引用(17)