功效多多的牛磺酸

 

 

  在烏賊、章魚和貝類當中,有一種名為牛磺酸(Taurine)的胺基酸,有能夠降低血壓和血液中的膽固醇值,以及強化心臟機能等各種作用,此外。牛磺酸也能加強肝臟的解毒作用,並還有促進胰島素分泌的功效。

  聽說大量食用魚貝類地區的居民,罹患高血壓和心血管疾病的人比較少。不只是因為他們攝取了很多富含IPAEPA)和DHA等多價不飽和脂肪酸的青皮魚,也和他們攝取了大量牛磺酸有關。除了在烏賊、章魚和貝類當中含有牛磺酸以外,鰹魚和鮪魚的血合肉中也含有牛磺酸,牲畜類的動物身上牛磺酸的含量則比較少。

  牛磺酸是胺基酸的一種,稱為2-胺基乙烷磺酸(2 aminoethanesulfonic acid),由於它在烏賊、章魚和貝類的精華成分當中的含量很高,被認為是一種鮮味成分,但是其實牛磺酸本身沒有味道,所以現在已經不再被誤認為是形成這些食物好吃的原因了。

  此外,牛磺酸還有抑制交感神經作用的效用,目前已被用做預防因食鹽攝取過量而造成高血壓和動脈硬化之上了。不只如此,牛磺酸還能夠增加從心臟流出的血壓量,而且也能強化心肌的收縮力,因此被認為具有預防心臟病的功效。

  從牛磺酸能促使肝臟內膽汁酸的分泌量增加這一點來看,就可以知道它能夠促進血液中膽固醇的排泄,如此一來便能抑制膽固醇囤積形成膽結石。此外,牛磺酸還有促進肝細胞再生的功能,以及安定細胞膜的作用。從肝細胞分泌出來的膽汁酸能促進小腸蠕動,縮短物質停留在腸內的時間,因此能有效防止腸內細菌異常生長。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
388人說讚

引用(1)